Бухгалтерский учет для ИП

Ваш Индивидуальный Бухгалтер

Профессиональные бухгалтерские услуги в Краснодаре: бухгалтерское сопровождение, ведение бухгалтерского учёта, подготовка и сдача отчётности в ИФНС

+7 (918) 953-19-03 пн-сб 9:00-21:00

  • Выгодно!

    Ведение бухгалтерского учёта приходящим бухгалтером сокращает расходы на оборудование, программное обеспечение и штатного бухгалтера

  • Качественно!

    Гарантируем ведение бухгалтерии в соответствии с законодательством РФ и чётко следуем всем рекомендациям контролирующих органов

  • В срок!

    Мы знаем, когда и какую отчетность необходимо сдавать в налоговую инспекцию и другие контролирующие органы во избежание штрафов и пеней

Налоговые режимы для ООО

Для ООО, также как и для ИП существует возможность выбора той или иной системы налогообложения. Рассмотрим их особенности в привязке к организациям.


Общий налоговый режим для ООО

Самый сложный и затратоемкий режим в плане налоговой и бухгалтерской нагрузки. Предполагает уплату широкого перечня налогов и сборов для организации. Имеет смысл использовать для больших организаций, имеющих значительный потенциал трудовых и имущественных ресурсов.

Права:

  • тесно взаимодействовать с налоговыми органами по вопросам исчисления и уплаты различных налогов и сборов, требовать от них соблюдения законодательства, информационного обеспечения организаций и соблюдать налоговую тайну;
  • в течение четырех лет обеспечивать сохранность бухгалтерской и налоговой отчетности.

Обязанности:

  • уплачивать законно установленные налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды;
  • вести в установленном порядке учет доходов и расходов;
  • представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации;
  • исполнять обязанности налогового агента;
  • применять контрольно-кассовую технику (или бланки строгой отчетности);
  • сообщать в установленный срок в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов;

Применяя данный режим, организация должна вести бухгалтерский учет и в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

На общем режиме налогообложения организации исчисляют и уплачивают следующие основные налоги:

Налог на добавленную стоимость

Исчисление НДС производится со стоимости товаров (работ, услуг), которая исчисляется исходя из цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Сумма НДС исчисляется по ставкам 0, 10, 18%. Ставка применяется в зависимости от категории товара и операции (например, детские товары, продукты питания, экспорт и т.д.). В некоторых случаях применяется расчетная ставка (10/110, 18/118). Эту исчисленную сумму НДС налогоплательщик может уменьшить на сумму налоговых вычетов. Налоговые вычеты – это суммы налога, которые были предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав или уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ. Налоговым периодом для НДС является квартал. Срок уплаты НДС: по итогам каждого квартала равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим кварталом. Налоговая декларация по НДС представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Налог на имущество организаций

Объект налогообложения:

  • для российских организаций – движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств;
  • для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, – движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению;
  • для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, – находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

Налоговая база: среднегодовая стоимость имущества; в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимости, не относящихся к их деятельности через постоянные представительства, – инвентаризационная стоимость имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налоговый период: календарный год.

Отчетный период: первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. По итогам года исчисляется налог, а по итогам отчетных периодов, – авансовые платежи по налогу.

Налоговая ставка: устанавливается законами субъектов РФ и не может превышать 2,2%. Налог исчисляется как произведение налоговой ставки и налоговой базы; авансовый платеж по налогу исчисляется как ¼ произведения налоговой ставки и средней стоимости имущества за отчетный период. В отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, налоговой базой по которым признается инвентаризационная стоимость, авансовый платеж исчисляется как ¼ налоговой ставки и налоговой базы.

Сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу: устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Сроки представления расчетов по авансовым платежам: не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

Сроки представления налоговой декларации: не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог на прибыль организаций

Прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами организации.

Доходы, которые учитываются при налогообложении, подразделяются на:

  • доходы от реализации;
  • внереализационные доходы.

Доход от реализации (выручка) – это те средства, которые организация получила (выручила) при реализации «продуктов» своей деятельности. Все иные поступления, не являющиеся выручкой, относятся к внереализационным доходам. Существуют такие расходы, которые не могут быть учтены согласно Налогового кодекса. Полный перечень не учитываемых расходов содержится в ст. 270 Налогового кодекса.

Расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли делятся на:

  • расходы, связанные с производством и реализацией;
  • внереализационные расходы.

Причем некоторые из них можно учесть в полном объеме, другие – только в пределах установленных норм.

К расходам, связанным с производством и реализацией относятся: материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы.

Отчетный период: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года или ежемесячно.

Налоговый период: календарный год.

Общая налоговая ставка составляет 20% (2% поступает в федеральный бюджет, а 18 – в региональный). По отдельным видам доходов налоговым законодательством установлены иные налоговые ставки (15%, 9%, 0%).

Расчеты авансового платежа по налогу и сумма налога производятся в налоговой декларации по налогу на прибыль, которую нужно представлять в налоговую инспекцию по истечении каждого отчетного и налогового периодов. В зависимости от применяемого организацией порядка исчисления авансовых платежей, организация должна будет представлять декларации 4 раза либо 12 в год.


Упрощенная система налогообложения для ООО

Права:

  • добровольно перейти на этот налоговый режим, выбрав объект налогообложения – «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»;
  • организации, выбравшие объект налогообложения «доходы»,могут уменьшить налог (авансовый платеж) на сумму уплаченных страховых взносов.

Обязанности:

  • соблюдать ограничения:
    • по доходам – не более 60 млн. рублей;
    • по средней численности работников – не более 100 человек;
    • по стоимости имущества – не более 100 млн. рублей.
  • уведомлять налоговую инспекцию о смене объекта налогообложения, отказе от применения УСН, уплачивать поквартально авансовые платежи по налогу и налог по итогам года, представлять налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивать иные налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, исполнять обязанности налогового агента;
  • применять контрольно-кассовую технику (или бланки строгой отчетности).

Упрощенная система налогообложения (УСН) – достаточно привлекательный режим уплаты налогов для малого бизнеса. Вновь созданная организация вправе начать применять УСН с момента постановки на учет в налоговом органе, подав в пятидневный срок заявление в территориальный налоговый орган.

Налогоплательщик вправе сам выбрать для себя объект налогообложения:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

В зависимости от выбранного объекта налогообложения доходы при УСН облагаются налогом:

  • в полной сумме, если применяется объект налогообложения «доходы» по ставке 6%;
  • за вычетом расходов при объекте налогообложения в виде «доходов, уменьшенных на величину расходов», по ставке 15%.

Учет доходов и расходов ведется в Книге учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы» могут уменьшить полученные доходы только на расходы, которые поименованы в Налоговом кодексе. Если Ваша организация выбрала объект «доходы минус расходы», то в случае, если по итогам года сумма исчисленного налога меньше 1% от полученных за год доходов, организация вместо этого налога должна уплатить минимальный налог 1% от фактически полученных доходов.

Налогоплательщики УСН уплачивают:

  • авансовые платежи по сроку не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода (I квартала, полугодия и 9 месяцев);
  • налог по итогам налогового периода – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), т.е. не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации.

Организации представляют налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. По итогам отчетных периодов налогоплательщики не представляют декларации в налоговые органы.

При применении УСН организации освобождаются от уплаты налогов:

  • налог на прибыль организаций;
  • налог на имущество организаций;
  • налог на добавленную стоимость (кроме налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)).

Организация, применяющая УСН, выполняет роль налогового агента и может являться плательщиком других специфических налогов, которые уплачиваются при осуществлении определенных видов деятельности.

Организации на УСН также уплачивают страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование;
  • в Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
  • в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

Единый сельскохозяйственный налог для ООО

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) для организаций используется в основном производителями сельскохозяйственной продукции. Организации имеют право добровольно перейти на ЕСХН.

К числу обязанностей относится:

  • представлять в налоговый орган заявление в период с 20 октября по 20 декабря года заявление о переходе на ЕСХН, а при добровольном отказе от применения ЕСХН уведомлять налоговую инспекцию не позднее 15 января года, в котором он предполагает применять иной режим налогообложения;
  • соблюдать условия по доли доходов, полученных от реализации произведенной собственными силами сельхозпродукции, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70%);
  • уплачивать авансовый платеж по итогам полугодия и налог по итогам года, представлять налоговую декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивать иные налоги и сборы и страховые взносы во внебюджетные фонды, исполнять обязанности налогового агента.

Если организация не производит сельхозпродукцию, а только осуществляет её первичную или последующую промышленную переработку, то указанный налоговый режим применять НЕЛЬЗЯ. Также не могут использовать ЕСХН организации, занимающиеся производством подакцизных товаров и казенные, бюджетные и автономные учреждения.

При применении ЕСХН организации освобождаются от уплаты следующих налогов:

  • налог на прибыль организаций;
  • налог на имущество организаций;
  • налог на добавленную стоимость (кроме налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)).

Налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Сумму ЕСХН (сумму авансового платежа по ЕСХН) рассчитывают по формуле: доходы, полученные за год (полугодие), минус расходы, понесенные за год (полугодие), и данная разница умножается на 6%.

Налогоплательщики ЕСХН уплачивают:

  • авансовые платежи по ЕСХН по сроку не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода (полугодия), т. е. не позднее 25 июля;
  • ЕСХН по итогам налогового периода – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), т.е. не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации по ЕСХН.

При применении ЕСХН организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы ЕСХН на основании данных бухгалтерского учета. Организация, применяющая ЕСХН, выполняет роль налогового агента. Организация может являться плательщиком других специфических налогов, которые уплачиваются при осуществлении определенных видов деятельности, а также налогов связанных исключительно с наличием конкретных видов имущества.

Организации на ЕСХН обязаны уплачивать страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование;
  • в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
  • в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.

Единый налог на вмененный доход для ООО

ЕНВД имеет большую популярность и широко используется в сфере услуг. Плательщики ЕНВД имеют правоне применять ККТ и уменьшать сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности (но не более чем на 50%).

К обязанностям относится:

  • встать на учет в налоговом органе как налогоплательщик ЕНВД, вести раздельный учет при осуществлении нескольких видов деятельности и совмещении режимов налогообложения, по окончании квартала до 20-го числа представить налоговую декларацию по ЕНВД и до 25-го числа уплатить единый налог, уплачивать иные налоги и сборы и страховые взносы во внебюджетные фонды;
  • исполнять обязанности налогового агента.

На ЕНВД переводится не налогоплательщик, а вид деятельности, который он осуществляет. Виды деятельности, для которых применяется ЕНВД, устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципальных районов, городских округов, а также городов федерального значения из перечня, определенного Налоговым кодексом (ст. 346.29).

К числу видов деятельности, подлежащих переводу на ЕНВД, среди прочих, относятся:

  • розничная торговля;
  • оказание услуг общественного питания;
  • оказание бытовых услуг;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
  • оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест.

Не переводятся на ЕНВД:

  • организации, являющиеся крупнейшими налогоплательщиками;
  • организации, в которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
  • если организация, осуществляет осуществляющая деятельность в рамках договора простого товарищества.

Организации на ЕНВД освобождаются от уплаты:

  • налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД);
  • налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД);
  • налога на добавленную стоимость.

Наряду с ЕНВД налогоплательщик может применять и иные налоговые режимы. Совмещая несколько режимов налогообложения, организация должны вести раздельный учет по видам деятельности.

Плательщики ЕНВД при осуществлении указанных видов деятельности (за исключением плательщиков ЕНВД использующих соответствующие бланки строгой отчетности при оказании услуг населению) могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). В случае невыполнения указанного условия, обязательность применения контрольно-кассовой техники сохраняется.

При применении ЕНВД налог платиться не с фактически полученного дохода от осуществляемой деятельности, а с вмененного дохода. Вмененный доход – это потенциально возможный доход налогоплательщика, который рассчитывается с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение.

Вмененный доход = Базовая доходность по определенному виду деятельности с учетом коэффициентов К1 и К2 х Величина физического показателя по определенному виду деятельности.

Базовая доходность – это условная месячная доходность по конкретному виду деятельности, которая используется для расчета величины вмененного дохода. Размеры базовой доходности для конкретных видов деятельности установлены Налоговым кодексом. Базовая доходность корректируется на коэффициенты К1 и К2.

Коэффициент К1 (так называемый коэффициент-дефлятор) – отражает изменение потребительских цен на товары (работы, услуги). Устанавливается на год Приказом Минэкономразвития России.

Коэффициент К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности. Устанавливается решениями муниципалитетов и законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно.

Скорректированная на величину коэффициентов К1 и К2 базовая доходность умножается на величину физического показателя.

Величина физического показателя – это количественный показатель, характеризующий Вашу деятельность. Для каждого вида деятельности Налоговым кодексом (ст. 346.29) определен свой физический показатель. При применении ЕНВД налог составляет 15% от величины вмененного дохода.

Налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам квартала в декларации.

Ваш Индивидуальный Бухгалтер – Филиппова Евгения Юрьевна